学院新闻(动态)
    学院新闻(动态)
当前位置:首页 > 首页  学院新闻(动态)
发布人:化学化工
发布时间:2020-06-11
浏览次数:15

【复学时刻见师情】线上“大姐姐”——宋兰兰老师

突如其来的疫情,打乱了老师们所有的教学计划和教学安排。如何在疫情中为学生上好课,提高教学质量,是每一位老师都急于要解决的大问题。

刚开始,兰兰老师想着无论如何不能耽误学生们的学业。于是,率先使用钉钉当起了“女主播”。每次课前都会通过钉钉和QQ群上传课件、电子教材、预习提纲等教学资料,便于学生提前预习。正式上课前通过钉钉申请连麦了解学生的出勤和预习情况,进行课前预热。确定学生全部出勤后利用钉钉进行网络直播。网络直播因为受到空间限制,学生居家上课容易走神。兰兰老师选择使用问题剖析、故事讲述、同时穿插生产案例和科学前沿等方式紧紧抓住学生的注意力。每堂课都会设计3-4个大问题,10余个小问题和一个科学拓展题贯穿其中,由浅入深,层层剥笋,逐步展开。从而获得了同学和老师们的一致好评。

在复学复课过程中,兰兰老师按照学院要求迅速的对返校同学进行了实验课的讲解。从实验原理、工艺流程到实验方案和实验操作,兰兰老师耐心细致,手把手地教授学生。2017级应用化学专业有一名同学未能按时返校,兰兰老师也没有“放过”。她主动利用QQ与这位同学取得联系,并通过视频聊天的方式对他进行了原理讲解。在毕业论文指导时,兰兰老师也是如此,都是挨个视频聊天。因为在她的心里,每个学生都要照顾到。

师爱是伟大的、神圣的、是超凡脱俗的。这种爱虽没有血缘和亲情,没有私利与目的,然而这种爱却有一种巨大的力量。“用心去爱每一个学生”是教师最美丽的语言。也是兰兰老师这辈子信守的格言。就这样,兰兰老师成了我们学生最亲的“大姐”。

这一称呼,是同学对她非常亲切的一种表现,但对她来讲却也是压力,因为,她深知这个称呼的内涵和份量,同学们寄予的深情和厚望。