本专科招生就业
    本专科招生就业
当前位置:首页 > 首页  招生就业  本专科招生就业
发布人:化学化工
发布时间:2020-05-12
浏览次数:20

化学工程与工艺专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,综合素质高,适应能力强,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握化学工程与工艺专业基础理论和专业知识,能够运用所学知识解决复杂的工程技术问题,能够在化工、医药、环保、新能源、石油、冶金、食品、轻工和军工等领域从事工程设计、技术开发、生产管理、销售服务等方面工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型工程技术人才。

主干课程:无机及分析化学、无机及分析化学实验、有机化学、有机化学实验、物理化学、物理化学实验、化工原理、化工原理实验、化学反应工程、化工分离工程、化工热力学、化学工艺学、化工专业实验、化工CAD制图、化工设备机械基础、化工仪表与自动化、化工安全概论、化工设计、化工仿真等。

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:1)升学:报考国内外院校及科研院所化学工程与技术专业的研究生,继续深造。近年来化学工程与工艺专业考取研究生的比例稳定在50%左右。(2)就业1:在医药化工、石油化工、精细化工、材料化工、食品轻工、能源化工、冶金工程、环境工程、检验检测、生态农业等领域从事研究、开发、设计和管理等方面的工作。(3)就业2:可报考商检、质检、公安、海关、环保等政府部门,从事技术或管理方面的工作。(4)就业3:可在职业类院校、中等技术学校从事教学和实习实践指导工作。(5)出国留学。(6)自主创业,从事化工产品开发,销售或技术服务方面的工作。

专业特色与优势:化工行业与我们的生产生活息息相关,本专业人才是全国最紧缺的专业人才之一。2019129日,中国石油和化学工业联合会发布报告显示,2018年,我国石油和化学工业规模以上企业主营收入12.4万亿元,同比增长13.6%2018年全国GDP收入的13.7%,占全世界化工产业收入的40%

绿水青山就是金山银山,在环保及安全生产要求日益严格的当下,在化工科技日新月异的今天,化学工业再也不是传统印象中高污染高危险的行业。安全、环保、高效、绿色、节能的现代化学工业走在了科技发展的最前沿。

化学工程与工艺专业为校级特色专业,也是就业最好的专业之一,是造就化工专家和化学工程师的理想摇篮,欢迎广大莘莘学子报考正规买球appp排行化学工程与工艺专业。