党建速递
    党建速递
当前位置:首页 > 首页  党建之窗  党建速递
发布人:化学化工
发布时间:2019-11-15
浏览次数:291

初心不因来路迢遥而改变  使命不因风雨坎坷而淡忘

——分析应化党支部开展向“共和国勋章”科学家学习活动

为深化主题教育成果,让全体共产党员明确“为谁做科研,如何做科研”的道理,2019118日下午,分析和应用化学党支部在214教室,以向“共和国勋章”获得者学习为题,开展了一次别开生面的主题党日活动。

首先,支部书记陈卫红同志向大家介绍了共和国勋章的由来。她说,共和国勋章是中华人民共和国的最高荣誉勋章。2019917日,国家主席习近平签署主席令,根据主席令,授予于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)“共和国勋章”。经中共中央批准,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式已于2019929日上午10时在人民大会堂隆重举行。给为国家做出重要贡献的科学家授予共和国勋章,充分体现了国家对科学研究的高度重视,是科技工作者的巨大荣誉。

随后,大家集体观看了关于八位劳模事迹的视频。视频充分展示了这8位劳动模范先模人物,传承传统吃苦精神、牢记初心使命、勇于担当作为、心系广大群众、积极从事自己工作的优秀精神风貌。他们在自己平凡的岗位上执着地坚守着、默默地奉献着、努力地工作着,他们敢于创新、勇于担责的时代精神和任劳任怨、敬业奉献的无私情怀感动了在场的每一位党员。

观看完视频后,全体党员认真进行座谈讨论。大家表示,以他们为代表的老一辈科学家,在自己平凡的岗位上承受住了别人无法承受的艰辛,克服了别人不愿也不能克服的困难,为社会主义建设事业和祖国的强大做出了重大贡献,他们永远是我们学习的榜样。作为新时代的高校教师,我们不仅担负着为党育人,为国育才的使命,也肩负着为国家做科研、为民族谋复兴的使命。作为一名共产党员,时刻都要记住初心和使命,心系教书育人根本任务,勇于担当历史使命,立足本职岗位把每一件小事做好。让我们带着他们身上流淌着的崇高精神和人格力量的专注于自己的工作中,以饱满的热情和干事创业的决心和毅力,忠于职守,兢兢业业,将工作中的平凡的事做到不平凡,在工作中用自己的激情和智慧点亮自己的人生。

大家认为,此次主题党日活动丰富了党支部主题教育的内容,丰富了组织生活的形式,提高了大家的政治觉悟。结合目前正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,每一位党员都要以他们为榜样,认真对照党章党规查找不足,切实整改,进一步提高工作质量,以更饱满的精神状态,更务实的工作作风,扎扎实实、兢兢业业做好自己的本职工作,使自己的工作不断进步。同时,将“能吃苦,善创新,敢担当,乐奉献”的临大特质变为自身的品质;体现出坚韧不拔的意志品质、与时俱进的创新精神、勇于担当的使命意识、大义忠诚的价值追求,进而演绎最出色的自己,做一名合格共产党员和优秀的人民教师,为学校发展做出更大贡献!