党建速递
    党建速递
当前位置:首页 > 首页  党建之窗  党建速递
发布人:化学化工
发布时间:2019-11-05
浏览次数:202

李雪梅同志讲主题教育专题党课

114日下午,学院院长李雪梅同志在明义5号楼212会议室,以知行合一,以党建促发展为题,为学院全体党员讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

李雪梅同志围绕主题教育的任务和目标,结合自己的学习体会、调研成果和学院发展实际,深入全面地讲述了作为共产党人的初心和使命。

她说,通过本次主题教育,认真读原著、学原文、悟原理,全面系统地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和深刻内涵,真正提高了自己的政治站位,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,提升了“两个维护”的自觉性,深刻认识到了党性教育与事业发展的统一。

她通过讲述学校及学院办学条件的提升,展示了学校良好的发展状态和美好的发展前景。同时,她也结合调查研究和征求意见、建议,深刻地阐述了学院在党建工作、师资队伍建设、学科团队建设、人才培养、平台建设、科研课题申报等方面存在的问题与不足。她表示,这些问题严重影响着学院的发展,需要学院全体党员干部不忘初心和使命,团结一致,共同努力,敢于担当,全面彻底地解决,推动学院快速发展。

她结合学习体会,进一步提出了学院发展的规划和措施。她从六个方面进行阐述,一是必须坚持党建引领,提升办学水平。我国高校是党领导下的高校、是中国特色社会主义高校,肩负着为党育人、为国育才的重大职责使命,高校党的建设在整个党的建设中具有特殊地位和作用。习近平总书记指出:“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证”。二是通过创新文化、培训机制、研究平台、激励机制强化师资队伍建设;按照教师个性发展的关键因素配置条件,从而提升教师的水平和成果产出率。三是坚持学科建设龙头地位,全面提升办学水平。要牢固树立学科建设在学校各项工作中的龙头地位,围绕“充实内涵、提高质量”这一主题,优化学科布局,强化学科高点,培育学科重点,扶持学科增长点。四是通过学科建设提高人才培养质量。以学科为引领,推进学科专业一体化建设,依托高水平科研成果凝练专业课程特色。五是做好研究生教育,培育新的学科增长点。贯彻落实国家“一带一路”战略,实施学术型研究生倍增计划,率先依托化学一级学科学位点试点招收来华留学硕士研究生。六是加强科研创新,打造一批高水平科研平台。要致力于打造大平台、承接大项目、培育大成果、做出大贡献。与此同时,强化有组织的科研,在人才、智力、技术、创新成果等方面与区域产业深度融合,进而引导学校科研组织模式向基础研究、应用研究、科研成果产业化的全链条一体化科研组织模式转变,与大企业、大平台建立知识产权约束和共享机制,为学校高质量内涵式发展和区域重点产业转型升级注入新动能,打造新引擎。

李雪梅同志还根据发展实际进一步明确了学院发展方向和目标。她强调,促进学院发展,必须探索促进学院发展的新思路、新方法,切实抓好调研成果转化,形成有针对性、可行性的制度举措,把调研成果转化为解决问题的具体行动,服务学院教育事业发展大局。具体来讲,就是通过创建国际前沿技术交流合作基地、提供科技支撑和技术储备,创建学科平台;通过形成自主知识产权的关键技术、深化基础研究增强原始创新能力,搭建创新体系;通过培养高层次学科带头人、加大高水平人才储备,促进培养创新人才体系;通过承担国家重大课题、造就一批知名学者,提升核心竞争力。进而将学院打造成为教学研究型名牌学院,为学校建成为全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学做出更大贡献!