团学在线
    团学在线
当前位置:首页 > 首页  团学在线
发布人:徐淑永
发布时间:2019-09-08
浏览次数:23

我院举行新生学习、生活适应与安全教育讲座

  为加强对大学生的安全教育管理工作,使新生以良好的身心状态尽快适应大学的学习与生活,提高学生安全意识,98晚,我院于报告厅召开了面向2019级新生的以学习、生活适应与安全教育为主题的讲座。此次讲座由我院新生辅导员张弛主讲。

张弛老师首先强调了安全问题,其中又分为三个点。一是宿舍安全,宿舍内禁止使用大功率的电器,以防安全隐患。二是外出安全,按时归寝,避免单独外出。三是交通安全,校园内骑行遵守交通法规,文明出行。外出乘车时乘坐有营运证的正规的车辆。四是网络安全,不浏览不健康的网站等以防个人信息的外漏。其次是防骗问题,一是校内推销、非法传教等,所有新生需提防以本校教师、学生等身份为名号的推销与宣传活动,以防上当受骗。所有活动在没有辅导员或其他老师甄别的情况下要谨慎选择,防止受骗。二是拒绝网络诈骗,网络诈骗无孔不入,应提高警惕,严加防范。禁止将手机、银行卡等借给他人使用,不要在网络上轻信他人,以防网络诈骗危害个人权益。三是拒绝电话诈骗,如以辅导员与老师的名义给家长打电话的行骗行为,尤其是新生报道之后,要及时告知家长辅导员的电话,如果家长接到此类电话应与辅导员的号码进行核对。最后强调了防抢防盗问题,妥善保管好自己的电脑、身份证、银行卡等贵重物品,不要随意放在宿舍,防止丢失。离寝和睡觉时锁好门窗、抽屉,带好钥匙,不要外借。不随身携带大量现金,如有需要可按需存取。在每个学期的开学与期末,尤其需要重视防抢防盗问题,此时校内秩序较乱,最容易让行盗者有机可乘。

最后张弛老师对同学们的疑问进行了详细解答,并带领同学们观看了高校火灾发生与反思的安全教育视频,以此警醒学生校园安全问题不容小觑。

通过此次活动,同学们感觉受益匪浅,纷纷表示要切实从自我做起,增强安全意识,牢固树立安全第一的意识,积极地加以防范,提高自身素质。