安全管理
    安全管理
当前位置:首页 > 首页  安全管理
发布人:
发布时间:2013-10-08
浏览次数:89

1、加强对学生的安全教育和管理,提高学生自我防范能力。各级领导和辅导员要加强对学生的法制教育和安全防范知识教育,将法制、安全教育纳入学生教育管理及教学计划和教学内容中,开设法制课、安全教育讲座,提高学生自我防范的能力。

2、建立健全对学生安全管理的有关制度,住校生外出要建立严格的请销假制度和晚间就寝点名制度;对走读学生,要实行登记管理,签订走读协议书,定期检查,防止漏管、失控;对各种违反校纪的行为,特别是可能引发安全事故的行为,要进行严肃查处,以教育更多的学生。

3、要加强预防溺水教育,做好暑期学生安全工作。放暑假前,要本着对社会、对学生高度负责的精神,突出抓好预防溺水教育,增强学生的安全意识。要加强学校与家长的联系,学生未经老师同意,一律不准到江、河、湖、塘游泳;集体组织的游泳活动,一定要做好安全防范工作。同时,暑期学生外出探亲、旅游,都应加强安全警示教育,严防意外事故发生。

4、认真排查重大事故隐患,抓好学生安全整治工作。要坚决杜绝重特大事故的发生,努力消除各种影响学生安全的隐患。强化“安全第一,预防为主”的思想,针对学生安全事故隐患和危险源,制定整改措施。要把学生公寓、教室、实验室等人群集中场所,作为重点排查部位。

5、建立健全安全防范规章制度,实行安全工作领导责任制和重特大事故行政责任追究制。建立健全定期检查和日常防范相结合的安全管理制度、信息报送制度、大型活动申报制度、安全工作检查制度、易燃易爆等危险品管理制度、重点要害部门管理制度、节假日和敏感时期值班制度。

6、制订并完善学生宿舍安全管理规定,切实落实安全事故和安全隐患报告制度,制定突发性事件的处置预案,加强对学生安全工作的领导。要按照“谁主管,谁负责”的原则,严格实行学校安全工作领导责任制和重特大事故行政责任追究制。

7、涉及学生安全工作的信息要及时上报,对因迟报、漏报、瞒报造成严重后果的,将追究有关领导和人员的责任。