工作规范
    工作规范
当前位置:首页 > 首页  教学园地  工作规范
发布人:
发布时间:2011-12-07
浏览次数:71

1、为保证教学质量,置教师的教学活动于科学、规范的轨道中,特制定本规程。

2、基本要求

所开各门课程都要做到“课程说明、教学大纲、优质教材、教学纲要、教案、教学日历、成绩评定方案”七配套。

3、课程说明

课程说明是对所开课程在学生培养方案中的地位、作用、基本内容、教学方法等方面定位的总体把握。是任课教师开课前必须把握的基本内容之一。各科教学的课程说明由教研室根据有关要求制定。

4、教学大纲

教学大纲是国家教育部门根据教学计划以纲要形式规定的某一门课程教学内容的指导性文件,具体规定学科知识的范围、目的、任务、深度、体院和结构以及教学进度和教学要求。各科教学都要依据大纲进行。

5、优质教材

选用由权威部门认定,能反映本学科完整的体院、集本学科历史发展之大成、且能吸收该学科前沿的研究成果、具有前瞻性的教材。教材的选订由任课教师提出建议,各院研究推荐,院学术委员会讨论,院长确定并报教务教材科审核。

6、教案

教案是教师根据教学大纲、教科书、教学纲要的要求,以课题或课时为单位设计的教学方案。各科任课教师的新开课要写出包括上课年级、学科名称、授课时间、课题、教学目的、教学内容、教学方法、教具、板书设计、教学步骤、教学重点和难点、课后作业题等项目的详案。重复课要写出简案。

7、教学日历

教学日历是根据教学计划的要求制定的教师进行教学工作的的日程表,由院长组织任课教师编制,分管校长审定后实施。

8、成绩评定方案

成绩评定方案是为检查某门课程学习过程中教师的教学与学生的学习两个方面的质量而设计的程序和方法。各科学习成绩的评定方法和程序,根据该课程在培养方案中的地位、作用和学科特点及学习情况,由任课教师提出初步方案,院长和分管校长审定后施行。

9、第二课堂活动

各任课教师可在完成基本教学任务的基础上,视学生学习的实际情况,设计加深或拓宽本课程规定的教学内容,有利于学生创新能力和综合素质培养的第二课堂活动,第二课堂活动可与团学部门配合开展,做到有计划、有实施、有总结、有考核。