工作规范
    工作规范
当前位置:首页 > 首页  教学园地  工作规范
发布人:
发布时间:2011-12-07
浏览次数:78

为了进一步落实“教学为本,质量立校”的办学理念和目标,不断提高教学水平和教学质量,使课堂教学评价工作进一步规范化、制度化,增强评价的客观性、科学性和可操作性,根据临师院发[2001]33号文精神,特制定如下评价办法:

一、评价的目的

1、为本院和有关单位全面了解教学情况提供客观依据,督促提高教学水平,确保课堂教学质量。

2、为任课教师提供改进教学内容和教学方法的基本依据,不断提高课堂教学质量。

3、客观、科学的评价教师的教学工作,为教师评优、晋职、晋级提供重要依据。

二、评价的范围

教学质量评价范围为在我院承担教学任务的专、兼职教师。

三、评价内容

1、教学态度。治学严谨,授课认真;教书育人,严格遵守教学纪律。

2、教学内容。教学目的明确,讲授内容丰富充实、有用先进。

3、教学方法。能调动学生的学习积极性,课堂气氛活跃;重视培养学生的能力和学习方法的指导;充分利用现代化教学手段。

4、教学效果。学生熟练掌握了该课程的基础知识和基本理论;学生的学习兴趣浓厚、积极性高,养成良好的学习习惯。

四、评价的方法

教学质量评价分学生、同行专家和院教学委员会三个层面进行,权重指标分别为40%30%30%;评价内容的权重分别为:教学态度12%,教学内容35%,教学方法35%,教学效果18%

评价结果实行百分制,高、低分各去掉前10%后,学生、同行专家和院教学委员会评价分数之和既为该教师的教学质量得分。90分以上为优秀,80-89分为良好,70-79分为一般,60-69分为较差,60分以下为差。

附评价内容100分):

1、教学态度。治学严谨,授课认真;教书育人,严格遵守教学纪律(12分)。

2、教学内容。教学目的明确,讲授内容丰富充实、有用先进(30分)。

3、教学方法。能调动学生的学习积极性,课堂气氛活跃;重视培养学生的能力和学习方法的指导;充分利用现代化教学手段(30分)。

4、教学效果。学生熟练掌握了该课程的基础知识和基本理论;学生的学习兴趣浓厚、积极性高,养成良好的学习习惯(28分)。