工作规范
    工作规范
当前位置:首页 > 首页  教学园地  工作规范
发布人:
发布时间:2011-12-07
浏览次数:82

为了规范我院的实验教学课时计算,统一计算标准,特制定以下量化办法。

一、非循环方式

同一年级同一专业每门课程实验按照分组采用非循环上课模式的总学时按以下公式进行计算

总学时=质量院数*实验项目数*每实验学时数*(新授次数+(分组数-新授次数)*2/3)

说明:

1、质量院数:

质量院数为实验教师授课质量的评定院数。通过院教学委员会、同行、被授课对象、实验员等方面进行评定。其中教学委员会占30%、同行占30%、被授课对象占25%、实验员占15%。质量院数最高为1.2,最低为0.8

2、实验项目数

实验项目数为教学大纲和教学计划规定的实际进行实验的实验项目个数。考虑实验准备、出卷、考试、批卷等因素,在计算工作学时时,实验个数大于等于10个的可在实际完成的实验项目个数上加2;实验个数小于10个的,可在实际完成的实验项目个数上加1。进行加2或加1后,不能超过本学期的实际周数。

凡未列入教学计划的实验项目不得计入实验个数。无特殊原因,并经批准可以变更的实验项目,不得无故减少。凡无特殊原因未按教学计划完成的实验项目,要在现已完成的项目数中,再进去扣除。

3、每实验学时
  每个实验项目根据实验教学大纲和实验教学计划进行的实际学时数。一般为3学时或6学时。如某个实验项目需要2次课完成,按2个实验项目进行计算。

4、新授次数

新授次数为每门实验课程中每个实验项目的新授次数。原则上,每一年级同一专业的实验课程安排一位教师进行授课,新授次数为1。如实验分组数超过3(不含3),新授次数可加1,以此类推。

5、分组数

分组数是指因学生数较多,同一个实验项目根据实验条件进行的分组数。根据现有的实验条件,原则上24人为一组。因年级及专业原因,每组人数可适当调正。院在计算分组数时按照每满24人为一组进行计算,不足24人而大于10人时按1组进行计算,低于10人时尽可能与相近专业合并。其中2+2与教育本科合并。

62/3

2/3院指重复课的所占新授课程的比例。

二、循环方式

同一年级同一专业每门课程实验按照分组采用循环上课模式的总学时按以下公式进行计算

总学时=质量院数*(实验项目数/每教师承担的实验项目数)*每实验学时数*(新授次数+(循环次数-新授次数)*1/2)+6

说明:

1、质量院数:

(同上)

2、实验项目数及每教师承担的实验项目数

实验项目数为教学大纲和教学计划规定的实际进行实验的实验项目个数。考虑实验准备、出卷、考试、批卷等因素,在计算工作学时时,每门实验课程总加6学时。

凡未列入教学计划的实验项目不得计入实验个数。无特殊原因,并经批准可以变更的实验项目,不得无故减少。凡无特殊原因未按教学计划完成的实验项目,要在现已完成的项目数中,再进去扣除。

每教师承担的实验项目数按照仪器套数等因素,低于6(6)按每教师至少承担2个实验项目计算;高于6套低于12(12)可按每教师至少承担1个实验项目计算。高于12套设备,按非循环凡方式计算。

每个实验项目只按同一教师授课进行计算,中间变更不按新课对待。

3、每实验学时

(同上)

4、新授次数

新授次数为每门实验课程中每个实验项目的新授次数。原则上,每一年级同一专业的实验课程安排一位教师进行授课,新授次数为1。如每教师承担的实验项目超过4(不含4),新授次数可加1,以此类推。

5、循环数

循环数是指因学生数较多,同一个实验项目根据实验条件进行的循环次数。根据现有的实验条件,原则上28人为一组,每套仪器设备供1组使用,根据实验人数、仪器套数进行循环分组。

61/2

1/2院指循环重复课的所占新授课程的比例。

三、几点说明

1、非循环方式主要包括:无机、有机、分析、物化、教法、应化等,循环方式主要包括:仪器分析、化学工艺、分析测试、物理化学、结构化学等。

2、本方法自2004年开始试行。

3、在不违背本方法的前提下,各教研室可自行安排上课方式。